Galloways
Unsere Herde in Kirchdorf
Vor knapp 35 Jahren suchte Benedikt Schuhbauer sen. nur nach einem geeigneten „Rasenmäher“ für die Weide neben seinem Wirtshaus. Da es sich um ein sehr feuchtes Gebiet handelt, was nur schwer mit Maschinen zu befahren ist, wünschte er sich genügsame, widerstandsfähige und winterfeste Tiere und hörte von den schottischen Hochlandrindern, den Galloways, die dort auf den Weiden noch wie Wildtiere lebten. So kamen im Februar 1988 die ersten fünf Tiere nach Kirchdorf.
Seither sind viele Jahre vergangen und die Galloway-Herde ist über die Jahre hinweg gewachsen und von der Weide neben dem Wirtshaus nicht mehr wegzudenken.
Regional ist ideal
Unsere Galloway sind das ganze Jahr auf der Weide. Das können und lieben sie, denn sie sind eine sehr ursprüngliche und robuste Rasse. Sie brauchen und wollen keinen Stall. Sie leben in der Natur auf Wiesen und im Wald, so können sie sich vor Wind und Sonne schützen. Regen und Kälte stört die zotteligen Tiere übrigens kein bisschen. Sie fressen nichts anderes wie Gras oder Heu, manchmal schlemmen Sie Äpfel oder Eicheln, was halt grad vom Baum fällt.
Unsere lokal gehaltenen Rinder sind keine Klimakiller. Entscheidend dafür ist unter anderem die Haltungsform bzw. Fütterung der Tiere. Rinder, die exzessiv gehalten werden, mit viel Mais und Kraftfutter gemästet werden, haben natürlich eine schlechte Ökobilanz.
Dauergrünflächen also die Weide sind einer unserer wichtigsten CO2 Speicher, sie speichern rund doppelt so viel CO2 wie normales Ackerland. Außerdem ist unsere Haltungsform extrem gut für die Biodiversität. Aber nein, das macht sie nicht zu klimaneutralen Tieren. Deshalb sollten wir Fleisch auch sehr bewusst und in geringeren Mengen konsumieren. Diese Haltungsform ist trotzdem die Nachhaltigste und aus Respekt sollten wir die Tiere von Kopf bis Fuß verwerten. Deshalb bieten wir dieses Fleisch nur in Paketen an. Diese Pakete enthalten (fast) alle Fleischteile.
Die guten Stücke
Das Fleisch ist nicht nur mit Abstand das Umweltverträglichste, es ist zudem unglaublich aromatisch und intensiv im Geschmack. Durch die feine Faserung ist es extrem zart. Also wenn Fleisch, dann richtig gutes. Ganz nach dem Motto „richtig gutes und gutes richtig essen“ bekommt Ihr von uns mit dem Fleischpaket Anregungen mitgeliefert, für was Ihr die einzelnen Fleischteile am besten verwenden könnt.
Tomahawk
Ein Tomahawk aus den Hochrippen ist ein echtes Highlight und wie fürs Grillen geschaffen. Eigentlich handelt es sich hier um ein Ribeye Steak, welches aus dem vorderen Rücken geschnitten wird und einen extra langen Knochen hat. Es wird »dry-geaged«, ist dadurch wunderbar saftig und zart und treibt jedem Fleischliebhaber vom bloßen Hinsehen Tränen in die Augen.
Besondere Qualität
Die sehr kurzen Wege und die absolut stressfreie Schlachtung der Tiere ist die Grundvoraussetzung für beste Fleischqualität.
Danach wird das Fleisch entweder in unserem Reiferaum 4 bis 6 Wochen „dry geaged“ oder mindestens drei Wochen im Vakuum gereift. Anschließend verpackt, etikettiert und in unserem Schockfroster tiefgefroren. Die Galloway-Fleischteile können so bedenkenlos in Ihrer Gefriertruhe mehrere Monate aufbewahrt werden. Das bedeutet maximale Flexibilität.
Vor der Zubereitung legt man das Fleisch am besten ein paar Tage vorher in den Kühlschrank zum langsamen Auftauen.
Unsere pakete...JETZT BESTELLEN!
nur so lange der vorrat reicht
bestellung & Abholung
Unsere Spezial-Pakete verkaufen wir ausschließlich über unseren Online-Shop, solange der Vorrat reicht. Das Fleisch ist jeweils schockgefroren für Sie vorbereitet. Diese Pakete können in unserer Metzgerei in Kirchdorf abgeholt werden.
Weitere Hinweise:
Die Mengenangaben bei den Fleischteilen sind ca.-Angaben!
Gerne können Sie Ihre bestellten Pakete auch in unserem Freisinger Land Laden in der Oberen Hauptstraße 26 in Freising abholen. Bitte geben Sie das – wenn gewünscht – im Bemerkungsfeld bei Ihrer Bestellung an.
Sie möchten, dass wir Ihnen Ihr Galloway-Paket per Post zuschicken? Kein Problem. Bitte buchen Sie sich in diesem Fall bei der Bestellauswahl Ihr Porto mit dazu.
Für mehr transparenz
der freisinger land verein
Wissen wo’s Herkommt
Qualität, Nachhaltigkeit und Transparenz sind für uns und unser Handwerk nicht nur Ehrensache, sondern absolute Voraussetzung. Wir beziehen hochwertige Produkte in Freisinger Land Qualität aus dem Umland von lokalen Erzeugern.